Du möchtest Vegetarier:innen zu deinen Gästen machen?
Dann stöbere in meinem Blog!

Vegan und vegetarisch kochen in der traditionellen Gastronomie: Tipps und Rezeptideen für begeis-terte Gäste

Vegan und vegetarisch kochen im Wirtshaus: Als Vegetarier kann ich dir sagen, was Veganer und Vegetarier wirklich begeistert – und wie du in wenigen Schritten ein genial gutes Speisenangebot zauberst, das sogar Fleischtiger begeistert (und dir damit mehr Umsatz bringt).

JETZT LESEN »

Als Vegetarier ist es manchmal gar nicht so einfach, im Urlaub ein geeignetes Restaurant zu finden. Doch zum Glück gibt es hilfreiche Tools, die die Suche erleichtern. Und die sich auch für dich als Gastronom lohnen können!

JETZT LESEN »
Wer kein vegetarisches Angebot hat, verliert ganze Gästegruppen

Du denkst, auf die paar Veganer und Vegetarier kannst du getrost verzichten? Dann Vorsicht! Denn wer kein ansprechendes, vegetarisches Angebot hat, kann ganze Gästegruppen verlieren. Warum dies so ist, und was man von Burger King lernen kann, erfährst du in diesem Beitrag.

JETZT LESEN »
Sojahack vs. Erbsenhack – Allrounder für die Gastronomie

Für mich als Vegetarier sind pflanzliche Hack-Granulate aus Soja- oder Erbsenprotein echte Allrounder in der Veggie-Küche! Denn pflanzliches Hack macht aus so gut wie jedem Hackfleisch-Gericht eine vegetarische Leckerei!

JETZT LESEN »
Interview mit Michael Egger zu seinem vegan vegetarischen Angebot im Restaurant

Michael Egger bietet in seinem gutbürgerlichen Restaurant im Dezember und Januar ein breites Angebot an vegan-vegetarischen Speisen an. Und damit ist er richtig erfolgreich.

JETZT LESEN »
Mehr Umsatz mit Vegetarischem im Restaurant

Ich bin überzeugt, dass vegetarisches Essen in der Gastronomie nur dann guten Umsatz bringt, wenn es auch von Nicht-Vegetariern bestellt wird. Mache daher dein Angebot auch für jene Gäste reizvoll, die Fleisch mögen.

JETZT LESEN »
Einheitliche Zeichen und Symbole für deine Speisekarte.

In der Gastronomie ist die Vielfalt an Ernährungsvorlieben manchmal eine Herausforderung. Uneinheitliche Symbole in Speisekarten führen zu Verwirrung. ZeichenEinheit bietet passende Symbole für klare Struktur und einen reibungslosen Bestellablauf.

JETZT LESEN »
Tobias Rümmele im Interview mit Christian Suter vom ORF Radio Vorarlberg

Für seine Radiosendung „Suti kocht“ hat der gelernte Koch Christian Suter mit mir über mein Projekt „Was Vegetarier wollen“ geplaudert. Nebenbei haben wir vegetarische Hacklaibchen zubereitet.

JETZT LESEN »
Blogbeitrag über das Entstehen der neuen Speisekarte im Restaurant FIRMAMENT.

Das Restaurant FIRMAMENT reagiert auf die zunehmende Nachfrage nach fleischfreien Angeboten. Mit welchen Maßnahmen und wie dafür die Speisekarte optimiert wurde, erzählen Martina und Belinda vom FIRMAMENT im Kurzinterview.

JETZT LESEN »
Veronika Maretic-Hinteregger von der Begeisterei im Interview

Eine mutige Entscheidung hat für Veronika Maretic-Hinteregger so einiges verändert: Seit Anfang 2023 ist ihr Unternehmen ein rein vegetarisches Catering. Veronika erzählt im Interview von ihrer Entscheidung, deren Auswirkungen und was sie anderen rät.

JETZT LESEN »
Blogbeitrag: 15 Tipps für die grafische Gestaltung deiner Speisekarte

Als Grafikdesigner und Marketingexperte weiß ich, auf was es bei der grafischen Gestaltung ankommt. In diesem Beitrag gebe ich dir zahlreiche Tipps zum Aufbau und zum Design deiner Speisekarte.

JETZT LESEN »
Bedürfnisse - das wünschen sich Vegetarier von der Gastronomie

Hast du dir schon mal Gedanken gemacht, welche besonderen Bedürfnisse deine Gäste haben? Mit der Beachtung einiger grundlegender Punkten kannst du viel dazu beitragen, um Vegetarier:innen zu deinen begeisterten Gästen zu machen!

JETZT LESEN »
6 eiweißreiche Zutaten für vollwertige, vegetarische Gerichte

Damit eine vegetarische Speise auch wirklich vollwertig ist, braucht es ausreichend Proteine. Mit diesen 6 pflanzlichen Eiweißquellen bereicherst du deine Speisekarte!

JETZT LESEN »
Food-Trends, was uns die Fleisch-Zukunft bringt

In Zukunft geht es weniger um die Frage, ob wir Fleisch essen, sondern welches. Denn die Entwicklung neuer Fleischalternativen aus Pflanzen, Insekten, Algen oder aus dem Labor ist voll im Gange.

JETZT LESEN »
Willkommensgruß - wie du Vegetarier in der Speisekarte richtig willkommen heißt

Dein Willkommensgruß in der Speisekarte kann für Vegetarier:innen ziemlich nützlich sein! Mit diesen 5 Tipps gelingt es dir, einen richtig guten Willkommenstext zu schreiben!

JETZT LESEN »
Ist eine separate Speisekarte-Kategorie für Vegetarisches sinnvoll?

In diesem Artikel erfährst du, warum du auf eine extra Kategorie für das vegetarische Angebot verzichten solltest. Zudem zeige ich dir, wie du die fleischfreien Speisen am besten unterbringst.

JETZT LESEN »
Das vegetarische Angebot ohne viel Aufwand vergrößern

Um dein Angebot für Vegetarier:innen zu vergrößern, musst du deinen Betrieb nicht komplett auf den Kopf stellen. Die Rekombination von Zutaten kann dich dabei unterstützen, dein Angebot zu erweitern.

JETZT LESEN »
Symbole, Zeichen, Text - so kennzeichnest du vegetarische Speisen in der Speisekarte

Für Vegetarier:innen ist die Kennzeichnung der Speisen als vegan oder vegetarisch eine wichtige Orientierungshilfe. Erfahre, wie du diese Speisen richtig kennzeichnest und auf was du unbedingt achten musst.

JETZT LESEN »
Warum Fleisch in der Gastronomie einen hohen Stellenwert hat

Fleisch hat in der Gastronomie einen hohen Stellenwert. Es gibt viele Gründe, warum oftmals wenig Vegetarisches in der Speisekarte steht. Doch das könnte sich bald ändern. Meine ganz persönlichen Thesen dazu.

JETZT LESEN »
Flexitarier – ein unterschätzter Umsatzfaktor

Bis zu einem Viertel aller Menschen in Österreich bezeichnen sich mittlerweile als Flexitarier:innen. Tatsächlich schafft diese Gruppe einen nicht zu unterschätzenden Umsatzfaktor in der Gastronomie!

JETZT LESEN »
Kundenzufriedenheit - darum musst du deine Gäste kennen

Die Zufriedenheit deiner Gäste muss für dich oberste Priorität haben! Denn nur zufriedene Gäste werden deinen Betreib wieder besuchen und an Bekannte und Freunde weiterempfehlen. Doch wie schaffst du es, deine Gäste zu begeistern?

JETZT LESEN »
Vegetarier? Veganer? Flexitarier? Wer isst eigentlich was?

Es ist gar nicht so einfach, den Überblick zu bewahren: Wer isst was und was genau sind eigentlich Flexitarier:innen? In diesem Artikel gebe ich dir einen Überblick über die unterschiedlichen Ernährungsformen ohne Fleisch.

JETZT LESEN »
Warum verzichten Menschen eigentlich auf Fleisch?

Was bewegt Menschen, kein Fleisch mehr zu essen? Weltweit gesehen sind es oft religiöse Motive, die Menschen zu Vegetarier:innen machen. Doch wie schaut es bei uns in Europa aus? Was motiviert uns, auf Fleisch zu verzichten?

JETZT LESEN »